子供が大好き!(^^)簡単トマト入り麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は3㎝角に切り、水切りのために、塩を入れた熱湯で約1分茹で、ザルに上げる。
-
2
中華鍋に○の材料を入れて火にかける(中火)。
香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったら1の豆腐と▲の材料を入れて煮る(弱めの中火に落とし、3~4分)。 -
3
トマトのヘタを除き、2~3㎝のざく切りにする。
片栗粉と一緒に小さなボウルに入れ、混ぜ合わせておく。 -
4
2の鍋に3のトマトを入れ、トマトがくたっとなるよう一煮立ちさせる。
とろみがついたら、最後にゴマ油を加えて風味付けし、仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
豆腐は木綿にするとさらにボリュームがUPします。 麻婆豆腐にトマトの旨味も加わり、ごはんの進むおかずになりました。 辛味が苦手な子供さんには、豆板醤の量を加減お願いします(^_^)
おいしくなるコツ
【豆腐の水切り】 少量の湯(約300g)に塩ひとつまみを混ぜて沸騰させる。 3㎝角に切った豆腐を入れ、約1分茹で、ザルに上げる。
- レシピID:1100019044
- 公開日:2018/05/10
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4 件
ピリッと辛味が効いています(^_^)