簡単!(^^)厚揚げと豚ひき肉の味噌&豆乳煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚(約300g)
- ○豚ひき肉 100g
- ○長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ○サラダ油 小さじ1
- ▲鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ▲酒 大さじ1/2
- ▲醤油 小さじ1/2
- 豆乳 100g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げは半分に切り、端から1.5㎝幅に切る。
フライパンに○の材料を入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒める(中火)。 -
2
1のフライパンに▲の材料を加え、炒めあわせる。
1の厚揚げと豆乳を加えて煮る(弱めの中火で1~2分) -
3
火を止め、2のフライパンに味噌を溶き入れる。
再度火をつけ、沸騰直前まで温め直して、完成!
きっかけ
植物性タンパク質にこだわって、厚揚げと豆乳を使って作りました。 先日、骨密度が低いと言われたので(O_O)、次は豆乳を牛乳に置き換えて作ってみます♪
- レシピID:1100018691
- 公開日:2018/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり和食、おいしいです(^_^)