みずみずしい春野菜の肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は皮をむき1口サイズの乱切り、
玉ねぎはくし形にカット
ジャガイモは皮をむき4等分にして面取りして水にさらす
肉は3㎝にカット
さやえんどうは別茹でする -
2
シラタキは半分にカットして、水から茹でて沸騰したらザルに取り、一度流水をかけて水分を取る
臭み取りの方法 -
3
鍋にaでだし汁を作る。一度冷ます
冷ました煮汁にカットした肉を散らし、野菜、しらたきをいれて強火で煮立たせる -
4
煮立ったら中火にして、20分程度煮る
だし汁が半分ぐらいまでに詰まったら火を止めてホイルをかぶせ余熱で味を含ませる - 5 頂くときに中火にかけて、再度温めなおしながら、ちょうどよい所で火を止めて盛り付けて、カットしたさやえんどうを散らす
きっかけ
いつもは素材を炒めてから作るのですが、今日は炒めない方法で作ってみました。 新ジャガイモと新玉ねぎがおいしいです
おいしくなるコツ
家庭の味になるまで煮汁を加減して蒸発させるとよいです
- レシピID:1100018533
- 公開日:2018/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません