みずみずしい春野菜の肉じゃが♡ レシピ・作り方

みずみずしい春野菜の肉じゃが♡
  • 約1時間
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
新ジャガイモがお買い得で夕食用に作りました。

材料(4人分)

  • aだし汁 600ml
  • a醤油 大匙4
  • a味醂 大匙4
  • a砂糖 大匙2
  • 豚肩ロース切り落とし肉 300g
  • 新ジャガイモ 大2個 500g
  • 新玉ねぎ 1個200g
  • 春人参 小1本80g
  • シラタキ 1パック
  • さやえんどう 8枚 茹でて彩り利用

作り方

  1. 1 人参は皮をむき1口サイズの乱切り、
    玉ねぎはくし形にカット
    ジャガイモは皮をむき4等分にして面取りして水にさらす
    肉は3㎝にカット
    さやえんどうは別茹でする
  2. 2 シラタキは半分にカットして、水から茹でて沸騰したらザルに取り、一度流水をかけて水分を取る
    臭み取りの方法
  3. 3 鍋にaでだし汁を作る。一度冷ます
    冷ました煮汁にカットした肉を散らし、野菜、しらたきをいれて強火で煮立たせる
  4. 4 煮立ったら中火にして、20分程度煮る
    だし汁が半分ぐらいまでに詰まったら火を止めてホイルをかぶせ余熱で味を含ませる
  5. 5 頂くときに中火にかけて、再度温めなおしながら、ちょうどよい所で火を止めて盛り付けて、カットしたさやえんどうを散らす

きっかけ

いつもは素材を炒めてから作るのですが、今日は炒めない方法で作ってみました。 新ジャガイモと新玉ねぎがおいしいです

おいしくなるコツ

家庭の味になるまで煮汁を加減して蒸発させるとよいです

  • レシピID:1100018533
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る