文旦マーマレード!(^^)涼しげな文旦ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- ○文旦マーマレード 大さじ2~3
- ○水 220g
- ○砂糖 大さじ4
- ○レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
(沸騰させないよう、注意する。) - 2 ○の材料をブレンダーに入れ、攪拌する(今回は文旦の皮が残る程度)。
-
3
ボウルに1と2の材料を入れ、氷水に当てて混ぜる。
文旦の皮が均等に散らばるようとろみをつける。 - 4 容器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で1~2時間、固まって冷たくなるまで冷やす。
きっかけ
文旦マーマレードの派生レシピとして作りました。 甘さは結構あっさり目に出来ています。 お好みで調節お願いします(^_^)
おいしくなるコツ
2の過程で、 今回は文旦の皮が残る程度にしました。 口触りが気になる場合は、ピューレ状になるまで攪拌してもいい感じです。 その場合は、3の工程を省くことができます(^_^)
- レシピID:1100018516
- 公開日:2018/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
→レシピID:1100018510
見た目に爽やかなゼリーです(^_^)