お店の味!本格鰹の酒盗漬け丼 レシピ・作り方

お店の味!本格鰹の酒盗漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
*しいたけ*
*しいたけ*
酒盗が1瓶あると、ごはんのお供や冷奴、パスタなど使い道が万能です。その酒盗で漬け丼を作りました!

材料(4人分)

  • 1/4身
  • 万能ネギ 適量
  • きざみ海苔 適量
  • 酒盗 大2
  • 卵黄 1個
  • 濃口醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 生姜 1片
  • ごはん 800g

作り方

  1. 1 鰹を一口大に切ります。
  2. 2 生姜と酒、みりん、濃口醤油を合わせ加熱します。アルコールが飛んだら火を止め、冷まします。
  3. 3 卵黄と酒盗を混ぜます。
  4. 4 2が冷えたら3を加え、鰹を漬けて約45分ほど冷蔵庫で味を馴染ませます。
  5. 5 ごはんを盛り、4 の鰹と万能ネギ、きざみ海苔をかけたら完成です。

きっかけ

一回作っておくと、丼はもちろん、少し炙ったり、細かく刻んでチャーハンにしてもおいしいです。

  • レシピID:1100018262
  • 公開日:2018/02/14
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