酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン♪ レシピ・作り方

酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ふわっと酒粕の風味が広がります。
朝食にオススメです(^_^)

材料(4個人分)

  • ○酒粕 40g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○湯 60g
  • サラダ油 70g
  • ▲薄力粉 300g
  • ▲ベーキングパウダー 10g
  • ▲砂糖 20g
  • くるみ(粗く刻む) 40g

作り方

  1. 1 ○の材料を耐熱容器にい入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
    アルコールを飛ばすため、再度電子レンジにかける(600W1分)。
  2. 2 ボウルに▲の材料とサラダ油、1の材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
    粉気が少なくなったら、くるみを入れ、
    手で折りたたむようにして生地をまとめていく。
    (捏ねすぎに注意!)
  3. 3 2の生地を3㎝厚さの正方形にのばす。包丁で4等分し、間隔を空けて天板にのせる。

    180℃に予熱したオーブンで、15~20分焼き上げて、完成!

きっかけ

酒粕の酵素パワーと独特の旨みを味わいたくて作ってみました。 さくさくほろっとした食感に仕上がりました(^_^)

  • レシピID:1100018223
  • 公開日:2018/02/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンビスケットその他の焼き菓子胡桃パン酒粕
関連キーワード
スコーン 酒粕を使ったレシピ 食事パン ホットビスケット
料理名
酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る