鶏ひき肉で!アレンジ自在の手作り鶏つくね♪ レシピ・作り方
材料(40個4~6人分)
- 鶏ひき肉 600g
- 長ネギ(みじん切り) 1本(約100g)
- 卵 1個
- チューブ生姜 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに厚手のビニール袋をかぶせ、すべての材料を入れる。
ゴムべらで、粘りが出るまでよくこねる。 -
2
鍋に多めに湯を沸かす。
ビニール袋の口を結び、角を2㎝切る。
生地を押し出し、スプーンで切り取るように丸く成形しながら落としてゆく。 -
3
生地に火が通って、浮かんでくれば、完成!
すぐに使用しない場合は、よく冷ましてから冷凍保存用の袋に入れて保存する(2~3週間以内に食べきる)。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nettle2018/10/07 18:14たくさん作って冷凍しました!
時間が無いときお味噌汁に入れたり、お鍋に入れたり便利につかえますね(^^)
色々なおかずに活用できて、便利です(^_^)