簡単!冷凍オクラともずく酢のネバトロスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍オクラ(スライスしたもの。冷凍不要) 100g
- 湯 500g
- もずく酢(お好みの味付けのもの) プラカップ1個(約80g)
- 牛肉ダシの素(ダシダ) 4g
作り方
-
1
なべに湯を入れ、沸騰させる。
ダシダと冷凍オクラを入れたら、再び沸騰するまで火を通す(中火)。 -
2
沸騰したら一旦火を止め、もずく酢を加える。
塩で味を整え、沸騰寸前まで温めて、完成!
きっかけ
冬は特に身体を温めたいので、手軽にできる汁物として作ってみました。 スルスル喉ごしが良く、風邪気味のときにもよかったです(^_^)
おいしくなるコツ
生のオクラを使う場合は、塩を振ってまな板でゴロゴロ板擦りして下さい。 塩を洗い流したら、ヘタを除いて3㎜幅の小口切りにし、後は冷凍と同様に使用して下さい。
- レシピID:1100017751
- 公開日:2017/12/25
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レシピへのコメント
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池田剛士 2022.03.07 16:06
「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。
本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。
「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。
なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。
#公共メディアじゃんぬ
粘膜を強くするヘルシースープです(^_^)