フライパン一つでさっと簡単!白菜と油揚げの蒸し煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1~2枚(約200g)
- 油揚げ
- 1枚
- アミエビ(乾物)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って一口大のそぎ切り、
油揚げは縦半分に切ってから、端から1センチ幅の短冊にさらに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷いて温める。
水を軽く切っただけの1の白菜を入れ、フタをして、少ししんなりするまで蒸し煮する。
-
- 3
- 2のフライパンに油揚げとアミエビも加え、白菜にくたっと火が通るまで炒め合わせる。
-
- 4
- 醤油を回しかける。
香ばしい香りが立ったら、器に盛って、完成!
きっかけ
白菜を丸ごと一個買ったので、おいしく食べられるレシピとして作ってみました。
調理時の水分を極力減らしたので、少しの醤油でもOKです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません