フライパン一つでさっと簡単!白菜と油揚げの蒸し煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
淡泊な白菜を、油揚げとアミエビのうま味でおいしく頂きましょう!(^_^)

材料(2人分)

白菜
1~2枚(約200g)
油揚げ
1枚
アミエビ(乾物)
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って一口大のそぎ切り、
    油揚げは縦半分に切ってから、端から1センチ幅の短冊にさらに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて温める。
    水を軽く切っただけの1の白菜を入れ、フタをして、少ししんなりするまで蒸し煮する。
  3. 3
    2のフライパンに油揚げとアミエビも加え、白菜にくたっと火が通るまで炒め合わせる。
  4. 4
    醤油を回しかける。
    香ばしい香りが立ったら、器に盛って、完成!

きっかけ

白菜を丸ごと一個買ったので、おいしく食べられるレシピとして作ってみました。 調理時の水分を極力減らしたので、少しの醤油でもOKです(^_^)

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
白菜食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般フライパン一つでできる油揚げ
関連キーワード
スチーム料理 弁当 簡単和食 腸内フローラ
料理名
フライパン一つでさっと簡単!白菜と油揚げの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする