真こがれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真こがれい 2切れ
- 生姜千切り 20 ㌘
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- えのき 小1パック
作り方
-
1
一度よく魚を洗う
表面に包丁で味が染みやすいように切り込みを入れる - 2 醤油、酒、みりん、砂糖、水、千切り生姜をいれ沸騰させる
- 3 魚を入れ、キッチンペーパーを落し蓋がわりにして、中火弱で8分程度に煮る
- 4 ペーパーを取り、根をカットしたえのきも入れて、えのきに味がしみこむまで5分ほど煮て盛り付ける
- 5 煮汁に再度火を入れ水分を飛ばして魚にかけるとよい
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
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