真こがれいの煮付け レシピ・作り方

真こがれいの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
鮮魚センターで見つけ夕食用に煮付けました。

材料(2人分)

  • 真こがれい 2切れ
  • 生姜千切り 20 ㌘
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • えのき 小1パック

作り方

  1. 1 一度よく魚を洗う
    表面に包丁で味が染みやすいように切り込みを入れる
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖、水、千切り生姜をいれ沸騰させる
  3. 3 魚を入れ、キッチンペーパーを落し蓋がわりにして、中火弱で8分程度に煮る
  4. 4 ペーパーを取り、根をカットしたえのきも入れて、えのきに味がしみこむまで5分ほど煮て盛り付ける
  5. 5 煮汁に再度火を入れ水分を飛ばして魚にかけるとよい

きっかけ

柔らかい食感を期待できる真こがれいが、おいしそうで作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで作るとよいです

  • レシピID:1100017451
  • 公開日:2017/11/24
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