手開きで簡単!イワシときゅうりのピリ辛酢づけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし 大4尾(約400g)
- 薄力粉 約大さじ1~2
- ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ2
- ○水 100g
- ○醤油 大さじ1
- ○酢 大さじ2
- ○砂糖、豆板醤 各小さじ1
- きゅうり 1本
作り方
-
1
きゅうりはピーラーで皮をむく。皮は彩りに、所々残す。
1~2㎝の輪切りにする。
仕上げの保存容器に、○の材料を入れて混ぜ合わせておく。 -
2
イワシは下記「おいしくなるコツ」を参考にさばき、半分に切る。
ビニール袋に小麦粉とイワシを入れ、口をしっかり閉じてバフバフし、衣をつける。 -
3
フライパンにごま油を熱し、2のイワシをこんがりソテーする。
1の保存容器に、1のきゅうり、ソテーしたイワシを熱いうちに入れて、よく漬け汁になじませる。 - 4 あら熱が取れたら、器に盛りつけて、完成!
きっかけ
健康食材のイワシをおいしく食べるレシピとして考えました。 辛さは豆板醤を増減して下さいね(^_^)
おいしくなるコツ
★イワシの手開き キッチンばさみで胸びれ辺りから頭を切り取り、肛門からのど元まで、お腹に切り込みを入れる。 内臓を取り出し、きれいに洗う。 腹から親指を入れて開き、しごくように骨を取り外す。
- レシピID:1100017259
- 公開日:2017/11/22
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きゅうりも一緒に酢漬けして、さっぱり頂けます(^_^)