子供が大好き!豚ロース肉のエリンギ&豆腐巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 10枚(約200g)
- 薄力粉 大さじ1×2
- 豆腐(木綿) 180g
- エリンギ 120g
- サラダ油 大さじ1
- 塩、コショウ 各一つまみ
- ○砂糖、酒、醤油 各大さじ1
- ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1弱
- 七味唐辛子 お好みの量
作り方
-
1
エリンギは縦に8等分に裂き、1㎝幅の小口切りにする。
豆腐は水切りして、10等分に切り分けておく。
水切りの方法は、下記「おいしくなるコツ」を参照。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、1のエリンギを炒める。
しんなりしたら、塩、コショウする。
フライパンの中で10等分に分けておく。 -
3
豚ロース肉をまな板に広げて並べ、大さじ1の薄力粉を茶こしで振りかける。
2のエリンギ→1の豆腐の順にのせ、こぼれないように端からくるくる巻いていく。 -
4
全部巻き終えたら、残りの薄力粉大さじ1分を全体的に振りかける。
フライパンにごま油を敷いて温め(中火)、巻き終わりを下にして入れる。
焼きはじめはさわらず、焼き固めること。 -
5
豚ロース肉の巻き終わりにしっかり焼き色がついたら、転がして全面こんがり焼く。
○の調味料を順に入れ、焼きからめる。 - 6 仕上げの皿に盛り、七味唐辛子を振りかけて、完成!
きっかけ
エリンギは長いまま巻くとかみ切りにくい、とのことだったので、小さく切りました。 コリコリした食感がおもしろいです。 木綿豆腐でボリュームUPしたので、食べ応えも○。 酒の肴やお弁当にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W1~2分)にかける。 取り出してキッチンペーパー(2~3枚)や布巾で包み直し、しばらく置く。 この時、空き瓶などの重しをすると、よりスピーディーに水切りできる。
- レシピID:1100017223
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- 豚ロース肉のエリンギ&豆腐巻き
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ハバレオ2020/07/19 17:46とても美味しかったデス(*゚Д゚)эc□ゥッゥマィ
甘辛ダレに、ピリッと七味唐辛子がアクセントです(^_^)