子供が大好き!豚ロース肉のエリンギ&豆腐巻き♪ レシピ・作り方

子供が大好き!豚ロース肉のエリンギ&豆腐巻き♪
  • 約15分
acchan66
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こんがり焼けた豚ロース肉の香ばしさと、豆腐&エリンギの食感が抜群!
甘辛ダレに、ピリッと七味唐辛子がアクセントです(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは縦に8等分に裂き、1㎝幅の小口切りにする。

    豆腐は水切りして、10等分に切り分けておく。
    水切りの方法は、下記「おいしくなるコツ」を参照。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1のエリンギを炒める。
    しんなりしたら、塩、コショウする。

    フライパンの中で10等分に分けておく。
  3. 3 豚ロース肉をまな板に広げて並べ、大さじ1の薄力粉を茶こしで振りかける。
    2のエリンギ→1の豆腐の順にのせ、こぼれないように端からくるくる巻いていく。
  4. 4 全部巻き終えたら、残りの薄力粉大さじ1分を全体的に振りかける。

    フライパンにごま油を敷いて温め(中火)、巻き終わりを下にして入れる。
    焼きはじめはさわらず、焼き固めること。
  5. 5 豚ロース肉の巻き終わりにしっかり焼き色がついたら、転がして全面こんがり焼く。

    ○の調味料を順に入れ、焼きからめる。
  6. 6 仕上げの皿に盛り、七味唐辛子を振りかけて、完成!

きっかけ

エリンギは長いまま巻くとかみ切りにくい、とのことだったので、小さく切りました。 コリコリした食感がおもしろいです。 木綿豆腐でボリュームUPしたので、食べ応えも○。 酒の肴やお弁当にもオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W1~2分)にかける。 取り出してキッチンペーパー(2~3枚)や布巾で包み直し、しばらく置く。 この時、空き瓶などの重しをすると、よりスピーディーに水切りできる。

  • レシピID:1100017223
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
豚ロースエリンギ木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
野菜の肉巻き きのこ類 子供と夫が大好き 弁当のおかず
料理名
豚ロース肉のエリンギ&豆腐巻き
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つくったよレポート(1件)

  • ハバレオ
    ハバレオ
    2020/07/19 17:46
    子供が大好き!豚ロース肉のエリンギ&豆腐巻き♪
    とても美味しかったデス(*゚Д゚)эc□ゥッゥマィ

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