甘酸っぱいヘルシーな煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 360g
- 木綿豆腐
- 小1パック200g
- 玉ねぎ
- 中1/2個120g
- オリーブオイル(炒め・焼き用)
- 大匙1+大匙1
- aナツメグ
- 小さじ1/2
- a塩
- 2つまみ
- 長ネギ
- 1本160g
- 椎茸
- 4枚
- えのき
- 小1パック
- 調味料
- b昆布だし汁
- 160cc
- b砂糖・醤油・みりん
- 各大匙4
- b酢
- 大匙2
- カイワレ
- 1パック
作り方
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- 1
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- ●玉ねぎはみじん切りにして中火のフライパンにオイルを入れてしんなりと炒めて冷ます
●豆腐はしっかり水切りしておく
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- 2
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- ボールにひき肉と冷ました玉ねぎをしっかり混ぜたら水切りした豆腐、aを入れて肉が白っぽくなるまでしっかり混ぜる
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- 3
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- フライパンを中火にしてオイルを入れ4等分し形成した肉種を入れて両面を焼く
-
- 4
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- 3のハンバーグを別皿にとりホイルで保温しておき、細切りしたネギ・そぎ切りした椎茸・半分にカットしたえのきを軽く炒め、bを入れて沸騰後にハンバーグを戻し8分ほど煮込む
-
- 5
- 盛り付け後に汁の水分を軽く煮詰めてかけるとよい
カイワレを2等分にカットしてトッピングするとよい
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水分をしっかり切ることです!
きっかけ
なぜだかハンバーグが食べたい!でもヘルシーに作りたいと!こんなハンバーグで夕食です
関連情報
- カテゴリ
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豆腐ハンバーグ
- 料理名
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甘酸っぱいヘルシーな煮込み豆腐ハンバーグ
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