甘酸っぱいヘルシーな煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
特売の合いびき肉と木綿豆腐で作ったヘルシーなハンバーグです。ネギやキノコの甘酸っぱい和風ソースで煮込んでいます!

材料(4人分)

合いびき肉
360g
木綿豆腐
小1パック200g
玉ねぎ
中1/2個120g
オリーブオイル(炒め・焼き用)
大匙1+大匙1
aナツメグ
小さじ1/2
a塩
2つまみ
長ネギ
1本160g
椎茸
4枚
えのき
小1パック
調味料
b昆布だし汁
160cc
b砂糖・醤油・みりん
各大匙4
b酢
大匙2
カイワレ
1パック

作り方

  1. 1
    ●玉ねぎはみじん切りにして中火のフライパンにオイルを入れてしんなりと炒めて冷ます
    ●豆腐はしっかり水切りしておく
  2. 2
    ボールにひき肉と冷ました玉ねぎをしっかり混ぜたら水切りした豆腐、aを入れて肉が白っぽくなるまでしっかり混ぜる
  3. 3
    フライパンを中火にしてオイルを入れ4等分し形成した肉種を入れて両面を焼く
  4. 4
    3のハンバーグを別皿にとりホイルで保温しておき、細切りしたネギ・そぎ切りした椎茸・半分にカットしたえのきを軽く炒め、bを入れて沸騰後にハンバーグを戻し8分ほど煮込む
  5. 5
    盛り付け後に汁の水分を軽く煮詰めてかけるとよい
    カイワレを2等分にカットしてトッピングするとよい

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水分をしっかり切ることです!

きっかけ

なぜだかハンバーグが食べたい!でもヘルシーに作りたいと!こんなハンバーグで夕食です

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
甘酸っぱいヘルシーな煮込み豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする