炊飯器de ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器de ホタテの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
ホタテ貝を入れるだけで、とっても美味しく仕上がりました♪
ほぐして混ぜても、そのままゴロゴロ食べてもフワッと柔らかくて美味しーい(*^-^*)

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • ホタテ貝(ボイル) 15個程(お好みで)
  • だし昆布 1枚
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 一つまみ
  • ゴマ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 お米をとぎ、調味料(酒みりん塩)→水→昆布の順で入れて一時間置きます。

    ※水の分量→炊飯器のメモリ(炊き込みご飯のメモリ等)ー調味料(酒みりん)の分量を差し引いたもの
  2. 2 ホタテ貝を軽くすすぎ水気を切って乗せ、炊飯器の炊き込みご飯でセットします。
    (玄米の場合は、玄米でセット)
  3. 3 炊き上がったら、軽くほぐしながら混ぜます。

    お好みでゴマや海苔を振りかけてどうぞ♪

きっかけ

家族が大好きなホタテ貝で、美味しいご飯を♪と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ホタテ貝は軽くすすいでから投入します。

  • レシピID:1100016995
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理誕生日の料理簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ホタテご飯 炊込み飯 ひな祭り お祝い
料理名
炊き込みご飯
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る