炊飯器de ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- ホタテ貝(ボイル) 15個程(お好みで)
- だし昆布 1枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 一つまみ
- ゴマ(お好みで) 適量
作り方
-
1
お米をとぎ、調味料(酒みりん塩)→水→昆布の順で入れて一時間置きます。
※水の分量→炊飯器のメモリ(炊き込みご飯のメモリ等)ー調味料(酒みりん)の分量を差し引いたもの -
2
ホタテ貝を軽くすすぎ水気を切って乗せ、炊飯器の炊き込みご飯でセットします。
(玄米の場合は、玄米でセット) -
3
炊き上がったら、軽くほぐしながら混ぜます。
お好みでゴマや海苔を振りかけてどうぞ♪
きっかけ
家族が大好きなホタテ貝で、美味しいご飯を♪と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタテ貝は軽くすすいでから投入します。
- レシピID:1100016995
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2019/01/19 18:54ホタテご飯美味しかったです
ほぐして混ぜても、そのままゴロゴロ食べてもフワッと柔らかくて美味しーい(*^-^*)