田舎の味!冬瓜の煮物 レシピ・作り方

田舎の味!冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
いつもは冷たく頂くのですが、今日は寒いので温かくして夕食の1品にします。

材料(4人分)

  • とうがん 大きいもの1/4カット分
  • 椎茸 2枚薄くスライス
  • 鶏ひき肉 150g
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 200ml.
  • a酒・しょうゆ・みりん 各大匙2
  • a砂糖 大匙1
  • 生姜すりおろし汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 粉小1・水小2
  • ◎とうがんの下煮調味料
  • ニンベン白だし 大匙1.5
  • 300ml.

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮ごと1.5㎝程度にカットし皮を薄くむき、綿・種は残しておき、まず青臭さを抜くために水から茹で沸騰後2分程度で火を止め冷めたら綿と種部分をカットしさらに小さめにカットする
  2. 2 白だしと水を鍋に入れ小さめにカットした冬瓜を15分ほど弱火で煮る
  3. 3 鍋に和風だし汁にa調味料・鶏ひき肉を入れ中火で煮てから薄切りしいたけを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ生姜絞り汁も加える
  4. 4 うつわに汁を切った2を盛りつけ、3をそっとかける

きっかけ

毎年冬瓜を見つけると、こんな煮物をします。 冷たく頂いても温かくしても美味しいです

おいしくなるコツ

田舎のおばあちゃまに教わった料理です 皮を薄くむいて、種綿付きで水から軽く煮て茹でこぼすことで、青臭さがないということを教わりました。それ以来こんな形でとうがん料理を楽しんでいます。

  • レシピID:1100016503
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
関連キーワード
田舎料理 冬瓜 ダイエット ヘルシー
料理名
田舎の味!とうがんの煮物
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る