ご飯が食べたくなる我が家味の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
茄子はよく洗って細切りする
人参は薄めな短冊切り・しいたけは薄くスライスする
生姜・にんにくはみじん切りにする - 2 弱火のフライパンにサラダ油とaを入れて風味よく炒める
- 3 次に中火にして、カットした人参と豚肉を入れて肉をしっかりと炒める
- 4 茄子・椎茸を入れて酒を回しいれて茄子がしんなりするまでへらで混ぜながら炒めて、調味料を加えて仕上げ、最後にごま油を風味に加える
-
5
茄子の大きさがあるので、味を見ながら調味料の調整をどうぞ!
(ふっくらめの茄子を利用しています)
きっかけ
茄子がおいしいですね。 たっぷり購入しておるので、茄子のお料理ばかりしています
おいしくなるコツ
生姜やニンニクをたっぷり利用すると食欲増進します。我が家はニンニク醤油の副産物をみじん切りにして冷蔵しているので利用していますが、通常のニンニクを刻んで利用しでよいです
- レシピID:1100016331
- 公開日:2017/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/09/14 16:15美味しかったです!