筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
sayukiKumi
sayukiKumi
掘りたての筍をたくさんもらったので作りました。

材料(6人分)

  • 1本
  • 出汁パック 1パック
  • 5合
  • 5カップ
  • 醤油 ひとまわし
  • みりん ひとまわし
  • ひとまわし
  • 豚こま切れ肉 1パック

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。
    磨ぎ汁は残しておく。
  2. 2 ①のお米の磨ぎ汁を活力鍋に入れ筍を入れ火にかける。
    重りが揺れたら火から下ろして圧を抜き柔らかくなった筍を取りだし食べやすいように切る。
  3. 3 筍を茹でた活力鍋を洗い研いだお米、水、醤油、みりん、出汁パック、酒を入れて切った筍、豚こま切れ肉を加え火にかける。重りが揺れたら弱火にし1分火にかける。

きっかけ

掘りたての筍をもらったので

  • レシピID:1100015904
  • 公開日:2017/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る