豆腐でふわふわ鶏つくねバーグ! レシピ・作り方

豆腐でふわふわ鶏つくねバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
nuko
nuko
柔らかく子どもたちも食べやすいです!手でこねないので手が汚れる心配もなし!作り置きやお弁当にも便利なメニューです!

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 300グラム
  • 絹ごし豆腐 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 生姜の絞り汁 ひとかけ分
  • 片栗粉 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●酒 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れて電子レンジでラップをし3分加熱し柔らかくする。
  2. 2 豆腐、玉ねぎをボールに入れて混ぜ、その後に鶏ひき肉、卵、片栗粉、生姜の絞り汁、塩、胡椒を入れてゴムべらなどで良く混ぜる。
    ※この順番で混ぜれば玉ねぎをや冷やす必要がないので!
  3. 3 フライパンに油をひき、弱めの中火で混ぜ合わせたつくねバーグのたねをスプーンで(緩いので)置いて焼く。
    ひっくり返しやすいように4〜5センチの楕円形が焼きやすいです。
  4. 4 周りが固まってきたらひっくり返して4分ほど焼いて、うつわに取り出す。フライパンが小さいので何回か繰り返しました。
  5. 5 つくねバーグを焼いていたフライパンにタレの材料の●を入れて煮詰める。
  6. 6 うつわにつくねバーグを盛って、タレを添えて出来上がり!

きっかけ

子どもが食べやすいハンバーグをと。

おいしくなるコツ

玉ねぎを電子レンジで加熱してから(子どもがシャキシャキをあまり好まないため)、たねを作りましたが生のままのみじん切りでも! つくねバーグはタレで食べても醤油やケチャップで食べたりしても!お好みの食べ方でどうぞ!

  • レシピID:1100015750
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐照り焼きハンバーグ
nuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る