豆腐でふわふわ鶏つくねバーグ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れて電子レンジでラップをし3分加熱し柔らかくする。
-
2
豆腐、玉ねぎをボールに入れて混ぜ、その後に鶏ひき肉、卵、片栗粉、生姜の絞り汁、塩、胡椒を入れてゴムべらなどで良く混ぜる。
※この順番で混ぜれば玉ねぎをや冷やす必要がないので! -
3
フライパンに油をひき、弱めの中火で混ぜ合わせたつくねバーグのたねをスプーンで(緩いので)置いて焼く。
ひっくり返しやすいように4〜5センチの楕円形が焼きやすいです。 - 4 周りが固まってきたらひっくり返して4分ほど焼いて、うつわに取り出す。フライパンが小さいので何回か繰り返しました。
- 5 つくねバーグを焼いていたフライパンにタレの材料の●を入れて煮詰める。
- 6 うつわにつくねバーグを盛って、タレを添えて出来上がり!
きっかけ
子どもが食べやすいハンバーグをと。
おいしくなるコツ
玉ねぎを電子レンジで加熱してから(子どもがシャキシャキをあまり好まないため)、たねを作りましたが生のままのみじん切りでも! つくねバーグはタレで食べても醤油やケチャップで食べたりしても!お好みの食べ方でどうぞ!
- レシピID:1100015750
- 公開日:2017/03/23
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