失敗無しの生姜焼き♪簡単で本格味(^_^) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
みりん、料理酒、しょうゆ、しょうがのすりおろしを混ぜる。
生姜はチューブでも良いですが、生のしょうがを使うと断然風味がアップします(^_^) - 2 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
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3
半分色が変わった所で、混ぜておいたタレを投入。
お肉の色が変わる前に入れて、味を染み込ませます(^_^) - 4 お肉の色が変わったら、弱火でタレを2分ほど煮詰めて完成!
- 5 付け合わせの野菜をお好みで並べて、生姜焼きを盛り付けて出来上がり!
きっかけ
サッと作れて栄養もたっぷりの定番レシピです。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りが火が通りやすく、柔らかく仕上がりオススメ。さっぱりが好きなら赤身を☆しょうがをたっぷり加えるので、風味豊かです。冷めても美味しいので、お弁当にも。 甘目が好きな方は、はちみつを小さじ1/2加えると照りも出て○!
- レシピID:1100015653
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- しょうが焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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nayran22017/03/24 09:09玉ねぎも一緒に入れて作りました!
ご飯がどんどん進むしょうが焼きですね〜 -
pittwater22017/03/06 22:10手軽に美味しくできました♫
お弁当のおかずにも。男性受けもばっちり!
ご飯がどんどん進みます。