失敗無しの生姜焼き♪簡単で本格味(^_^) レシピ・作り方

失敗無しの生姜焼き♪簡単で本格味(^_^)
  • 5分以内
  • 100円以下
キャビンアテンダントmakoto
キャビンアテンダントmakoto
絶対失敗無しで作れて、調理時間5分!
お弁当のおかずにも。男性受けもばっちり!
ご飯がどんどん進みます。

材料(1人分)

  • 豚肉の好きな部位 100g
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ごま油 少々
  • みりん 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 付け合わせの野菜 適量

作り方

  1. 1 みりん、料理酒、しょうゆ、しょうがのすりおろしを混ぜる。
    生姜はチューブでも良いですが、生のしょうがを使うと断然風味がアップします(^_^)
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3 半分色が変わった所で、混ぜておいたタレを投入。
    お肉の色が変わる前に入れて、味を染み込ませます(^_^)
  4. 4 お肉の色が変わったら、弱火でタレを2分ほど煮詰めて完成!
  5. 5 付け合わせの野菜をお好みで並べて、生姜焼きを盛り付けて出来上がり!

きっかけ

サッと作れて栄養もたっぷりの定番レシピです。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りが火が通りやすく、柔らかく仕上がりオススメ。さっぱりが好きなら赤身を☆しょうがをたっぷり加えるので、風味豊かです。冷めても美味しいので、お弁当にも。 甘目が好きな方は、はちみつを小さじ1/2加えると照りも出て○!

  • レシピID:1100015653
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚の生姜焼き しょうが 和食 男受け
料理名
しょうが焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nayran2
    nayran2
    2017/03/24 09:09
    失敗無しの生姜焼き♪簡単で本格味(^_^)
    玉ねぎも一緒に入れて作りました!
    ご飯がどんどん進むしょうが焼きですね〜
  • pittwater2
    pittwater2
    2017/03/06 22:10
    失敗無しの生姜焼き♪簡単で本格味(^_^)
    手軽に美味しくできました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る