本格・麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格・麻婆豆腐
  • 約15分
sumisumie
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簡単だけど、本格的な味です!

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g1パック)
  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 2片
  • 白ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ2.5(少量の水で溶いておく)
  • ゴマ油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ3
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★甜麺醤 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐の水をしっかりきり、一口大にきっておく。生姜とにんにくをみじん切りにしておく。ネギを1cm幅に切っておく。★の調味料を全部合わせよく混ぜておく。
  2. 2 中華鍋でゴマ油を熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが出たらひき肉をいれて火を通す。
  3. 3 中華鍋に★をいれてさっと合わせる。そこに豆腐とネギと豆板醤をいれ、全体をよく絡める。
  4. 4 全体に火が通ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れトロミをつける。最後にもう一度火をつけさっと炒めて完成!

きっかけ

彼が作ってくれました。

  • レシピID:1100015567
  • 公開日:2017/02/19
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/02/27 09:39
    本格・麻婆豆腐
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

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