ごま油で美味しい~ゴーヤ・チャンプルー レシピ・作り方

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美味しく食べれて、栄養たっぷりのゴーヤチャンプルー。是非、作ってみてください!

材料(2人分人分)

ゴーヤ
1/2本
生姜
1かけ
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
木綿豆腐
1/2丁(約200g)
豚薄切り肉
100g
赤ピーマン
1/2個
卵(小)
2個
削りかつお
1パック(3g)
塩・こしょう
各少々
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ2
ごまらぁ油(または金ごま油)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取り巾約4ミリに切る。ボールに入れ、☆を全体にふりかけて軽くもみこみ5~10分おく。
  2. 2
    豆腐は1~2cm角にちぎり、水気をきる。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。赤ピーマンは細切りにする。
  3. 3
    1のゴーヤはさっと水洗いして水気をよく拭き取る。(苦味が気になるときは、水洗いをする前に湯通しする)
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れて薄く色づくまでじっくり焼いて、いったん取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ1、豚肉を入れて炒める。色が変わりかけたら、1のゴーヤとみじん切りの生姜を入れる。
  6. 6
    緑色が鮮やかに透明感が出れば4の豆腐、赤ピーマンを入れ削りかつおを(仕上げに少し残して)加え全体に炒める。
  7. 7
    ★の調味料と塩で味をつけ、卵を溶きほぐして、まわし入れて炒め合わす。
  8. 8
    器に盛り、仕上げに金ごま油(ピリ辛がお好みのときはごまらあ油)を全体に回しかけ、上に削りかつおをのせる。

おいしくなるコツ

塩と砂糖をもみこんで時間をおいてから ゆでたり、水洗いすると、かなり苦味が抑えられます。また、この下ごしらえで、ゴーヤがシャキッとおいしい歯ごたえに仕上がります。

きっかけ

油と一緒に食べることで、ゴーヤの中のβカロチンの吸収もよくなるといわれたので。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

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