大根がメインで節約!バター醤油で 大根ステーキ レシピ・作り方

大根がメインで節約!バター醤油で 大根ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
みはな屋
みはな屋
肉や魚を控えたいときにメインにします。子どもも 大好き!

材料(2人分)

  • 大根 8センチ
  • 醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大根葉(あれば 細かく刻んだもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、2センチの輪切りにして 皮をむく。片面に縦横 格子状に 切れ目を、入れておく
  2. 2 耐熱皿に 大根を並べて 大さじ1の水をかけて ラップをする。レンジ500wで7分程。竹ぐしを さして 下まで、通る固さにします
  3. 3 フライパンに オリーブオイルを熱し 大根を並べます。
  4. 4 中火で 焦げ目が付くまで焼いたら 裏返して 焼く
  5. 5 バターを入れ、溶けてきたら、火を止めて 醤油を入れます(火にかけたままだと 焦げやすいです) 大根に タレを絡めます
  6. 6 大根を皿に盛る。大根葉は 軽く炒めて乗せます。

きっかけ

大根を沢山頂き 煮物やサラダが飽きてきたときに考えました

おいしくなるコツ

大根に切れ目を入れておくと タレがよく絡みます

  • レシピID:1100013307
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ
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