半熟味つけゆで卵 レシピ・作り方

半熟味つけゆで卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
中身がとろ~りとした半熟卵のゆで方を
ご紹介いたします。

材料(4人分)

  • 4個
  • 少々
  • 少々
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★昆布 約5cm角
  • ★かつおパック 2袋
  • 金ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩と酢を加え、卵を静かに入れていく。
  2. 2 7分ゆでたら火をとめ、すぐ冷水にとり冷まして殻をむく。
  3. 3 鍋に全部入れて、軽く煮立てて火を止めこし、冷まし金ごま油を混ぜておく。
  4. 4 密閉できる袋に殻をむいたゆで卵と3を入れて、空気を抜いて一晩(4~8時間くらい)冷蔵庫に入れておく。

きっかけ

半熟にするのが難しい、つい固くゆでてしまう… とよく耳にしますので 中身がとろ~りとした半熟卵のゆで方をご紹介いたします。

おいしくなるコツ

7分…半分に切って黄身が流れ出ないくらいのやわらかさ。とろっとしています。 5分…黄身がとろ~んとゆっくり流れるやわらかさ。 9~10分…黄身の中心は半熟、黄身のまわりは、色が変わって固まっている。 12~13分ゆで…固ゆで卵。

  • レシピID:1100012751
  • 公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
煮卵
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/01/06 12:29
    半熟味つけゆで卵
    一晩漬け込みました!味が煮てないのに味がしっかりして美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る