半熟味つけゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩と酢を加え、卵を静かに入れていく。
- 2 7分ゆでたら火をとめ、すぐ冷水にとり冷まして殻をむく。
- 3 鍋に全部入れて、軽く煮立てて火を止めこし、冷まし金ごま油を混ぜておく。
- 4 密閉できる袋に殻をむいたゆで卵と3を入れて、空気を抜いて一晩(4~8時間くらい)冷蔵庫に入れておく。
きっかけ
半熟にするのが難しい、つい固くゆでてしまう… とよく耳にしますので 中身がとろ~りとした半熟卵のゆで方をご紹介いたします。
おいしくなるコツ
7分…半分に切って黄身が流れ出ないくらいのやわらかさ。とろっとしています。 5分…黄身がとろ~んとゆっくり流れるやわらかさ。 9~10分…黄身の中心は半熟、黄身のまわりは、色が変わって固まっている。 12~13分ゆで…固ゆで卵。
- レシピID:1100012751
- 公開日:2016/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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RUYI2017/01/06 12:29一晩漬け込みました!味が煮てないのに味がしっかりして美味しかったです(^_^)
ご紹介いたします。