ごま油香るかす汁 レシピ・作り方

ごま油香るかす汁
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油で素材を炒めてから煮ているので、精進ですがコクのある味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒かすはちぎってぬるま湯につけ、しばらくおいて柔らかくする
  2. 2 大根、にんじん、油揚げは、食べやすく短冊切りにする
  3. 3 鍋にごま油を熱して、2を炒め、だしを入れて煮立て、やわらかくなると1の酒かすを入れて煮溶かし、★を加えて味をととのえる
  4. 4 器に盛り、ねぎの小口切りを盛り、好みで七味唐辛子をかける

きっかけ

かす汁は、一年で一番さむいこの時季、身体も心も温まる汁物です。塩鮭や豚肉を入れるレシピも多いですが、精進材料だけのかす汁もあっさりとして、美味しいものです。

おいしくなるコツ

酒かすと白みそは、種類によって味や塩分も違うので、 味をみながら加減してください

  • レシピID:1100012287
  • 公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
粕汁
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る