ごま油香るかす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒かすはちぎってぬるま湯につけ、しばらくおいて柔らかくする
- 2 大根、にんじん、油揚げは、食べやすく短冊切りにする
- 3 鍋にごま油を熱して、2を炒め、だしを入れて煮立て、やわらかくなると1の酒かすを入れて煮溶かし、★を加えて味をととのえる
- 4 器に盛り、ねぎの小口切りを盛り、好みで七味唐辛子をかける
きっかけ
かす汁は、一年で一番さむいこの時季、身体も心も温まる汁物です。塩鮭や豚肉を入れるレシピも多いですが、精進材料だけのかす汁もあっさりとして、美味しいものです。
おいしくなるコツ
酒かすと白みそは、種類によって味や塩分も違うので、 味をみながら加減してください
- レシピID:1100012287
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません