丸パン レシピ・作り方

丸パン
  • 1時間以上
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
ホームベーカリーはシロカを推奨。
独立コースがあると便利。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 200ml
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 牛乳はレンジで1分加熱。人肌に温める。
    バターは1cm角に切り、常温にしておく。
  2. 2 ホームベーカリーにバター以外のものを入れる。
    「こねる」コースで5分。
  3. 3 バターを入れてさらに20分こねます。
    生地がまとまり、こねやすくなります。
  4. 4 生地を台に取り出し、ガス抜きをしながら丸めなおします。
    きれいにまとまったらボウルに入れ、濡れふきんを被せて1次発酵開始。
    常温で2倍の大きさになるまでゆっくり発酵。
  5. 5 空気を抜くようにこねなおしたらベンチタイムは10分。
    8等分にしてきれいにまるめたら2時発酵。
    2倍に膨らんだら発酵完了です。
  6. 6 190度に余熱したオーブンで12~15分、焼き色がつくまで焼く。
    ケーキクーラーなどで粗熱をとったら完成です。

きっかけ

普段用のパン。 飾り気なし。

  • レシピID:1100012147
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/06/16 13:24
    丸パン
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る