丸パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 200ml
- 強力粉 300g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- バター 20g
作り方
-
1
牛乳はレンジで1分加熱。人肌に温める。
バターは1cm角に切り、常温にしておく。 -
2
ホームベーカリーにバター以外のものを入れる。
「こねる」コースで5分。 -
3
バターを入れてさらに20分こねます。
生地がまとまり、こねやすくなります。 -
4
生地を台に取り出し、ガス抜きをしながら丸めなおします。
きれいにまとまったらボウルに入れ、濡れふきんを被せて1次発酵開始。
常温で2倍の大きさになるまでゆっくり発酵。 -
5
空気を抜くようにこねなおしたらベンチタイムは10分。
8等分にしてきれいにまるめたら2時発酵。
2倍に膨らんだら発酵完了です。 -
6
190度に余熱したオーブンで12~15分、焼き色がつくまで焼く。
ケーキクーラーなどで粗熱をとったら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292016/06/16 13:24美味しかったです(^o^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
独立コースがあると便利。