なめらかセサミ・スイートパンプキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは30g分は皮つきのまま7ミリ角に切っておく。残りは、大き目の乱切りにして、電子レンジで加熱して竹串がスーッと通るくらいやわらかくする。
- 2 熱いうちに皮をとり、ボールに入れてフォークでつぶす。バター、白練りごま、はちみつ、卵黄(少し残しておく)も加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。お好みでバニラエッセンスも混ぜる。
-
3
かぼちゃによって水分量がいろいろなので、牛乳の量も加減してください。
また、はちみつの量もかぼちゃによって加減して下さい。 - 4 薄くごま油をぬった耐熱のココット型に入れる。残りの卵黄を、牛乳とみりん少々を混ぜて上面に塗り、220度のオーブンでほんのり焼き色がつくまで10分程焼く。
- 5 焼いてる間に1の角切りのかぼちゃをごま油で炒める。弱火で炒め、柔らかくなれば、はちみつ、みりん少々を加え、黒ごまも絡めて火を止める。
- 6 焼き上がった3の上に4をのせる。
きっかけ
かぼちゃは免疫力を高め、アンチエイジング効果もあり、風邪や便秘予防にも効くいいことづくめの食材。隠し味の白練りごまは風味がよくなるだけでなく、β-カロチンの吸収もよくなります。
おいしくなるコツ
2でかぼちゃをつぶすとき、口当たりをなめらかにしたいときは、裏ごししたり、フードプロセッサーにかけるといいです。 フォークで粗くつぶすと、やわらかな中にもちょっとかぼちゃの食感が残り、素朴な雰囲気になります。
- レシピID:1100012081
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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