今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋で★の材料を弱火で煮込み、タレをつくります。
-
2
市販のおうどん(冷凍うどんでもOK)を沸騰したお鍋でぐつぐつ煮込み続けます。
煮込めば煮込むほど麺が太くなり、伊勢うどんに近づきます。 -
3
うどんができてきたら、温泉卵の準備です。
カップに◎の材料をいれます。
割れないように黄身に爪楊枝などで小さな穴をあけます。 -
4
ふんわりラップをして、電子レンジでチン!
600wで1分強。レンジの種類にもよるので、1分くらいで様子見して微調整してください。(生がお好きな方は1分、固ゆでが好きな方は1分半) - 5 1分半チンするとこのように卵が浮いてきます。あとは水を捨てればOK!
- 6 水気を切ったうどんにたまご、タレ、刻みねぎの順にのせれば完成です。
きっかけ
伊勢に旅行に行った時に食べた伊勢うどんが美味しくて、半熟卵のせ伊勢うどんを見よう見まねでつくってみました。
おいしくなるコツ
私は濃口が好きなので濃いめですが、薄口派の場合は、醤油を少なめにしていただいた方がいいです★ 2つコンロのおうちの場合は、タレとうどんの煮込みを同時進行すると5分ほどでできちゃいます!
- レシピID:1100012031
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- 伊勢うどん
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ぱんだ982022/05/23 00:30ねぎ無かったので、ごまですが、、
美味しくいただきました♪