たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
ひかりMAM
ひかりMAM
炊き込みではなく混ぜご飯タイプです!

材料(3人人分)

作り方

  1. 1 お米は少し硬めにたく。
  2. 2 人参はイチョウぎり、ごぼうはささがき、しいたけは千切り、たけのこは3ミリ幅、ちくわは縦半分に切って3ミリ幅にきる。
  3. 3 鍋にうすく油を熱して、たけのこ、人参、ごぼう、しいたけ、ちくわをいれていためる。
  4. 4 材料の半分ぐらいまで水をいれて沸騰させる。沸騰したら調味料類を全ていれる。
  5. 5 強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。ここで味が濃い目のほうがおいしいです。
  6. 6 炊きあがったごはんと5を混ぜる。
  7. 7 ※アク抜きをしてあるたけのこはそのまま使って大丈夫ですが、アク抜きしてないものは1時間ほど水から茹でてあくを抜いてください。

きっかけ

たけのこをもらったので

  • レシピID:1100011930
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る