たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
- 1 お米は少し硬めにたく。
- 2 人参はイチョウぎり、ごぼうはささがき、しいたけは千切り、たけのこは3ミリ幅、ちくわは縦半分に切って3ミリ幅にきる。
- 3 鍋にうすく油を熱して、たけのこ、人参、ごぼう、しいたけ、ちくわをいれていためる。
- 4 材料の半分ぐらいまで水をいれて沸騰させる。沸騰したら調味料類を全ていれる。
- 5 強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。ここで味が濃い目のほうがおいしいです。
- 6 炊きあがったごはんと5を混ぜる。
- 7 ※アク抜きをしてあるたけのこはそのまま使って大丈夫ですが、アク抜きしてないものは1時間ほど水から茹でてあくを抜いてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません