◎小骨も食べちゃう鰯の生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯(サンマでもok) 3尾(可食部250g)
- ★乾燥生姜パウダー 4cc
- ★シュガーカット0顆粒 小さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ3
- ★水 100cc
作り方
-
1
下処理済みの鰯か、していなければ頭と内臓を取って良く洗う。
1匹を2〜3等分すると食べやすい♪ -
2
生の生姜なら千切りか薄切りにする。
圧力鍋に★を入れて、沸騰してから鰯を入れる。 - 3 鰯を入れて20分加圧したら、火を止め自然に圧がなくなるまで放置。
-
4
圧が取れたら蓋を開けて煮汁を煮詰める。
5〜10分くらい煮詰め、お好みの量で火を止める。
きっかけ
真ん中の骨がホロっと取れ、小骨も食べられる柔らかイワシ(o^^o)
おいしくなるコツ
水からでなく、沸騰してからイワシを入れた方が臭みがでにくい
- レシピID:1100011906
- 公開日:2016/01/28
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