◎小骨も食べちゃう鰯の生姜煮 レシピ・作り方

◎小骨も食べちゃう鰯の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
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梅干しを1個入れたら梅煮〜♪

材料(3人分)

  • 鰯(サンマでもok) 3尾(可食部250g)
  • ★乾燥生姜パウダー 4cc
  • ★シュガーカット0顆粒 小さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 下処理済みの鰯か、していなければ頭と内臓を取って良く洗う。
    1匹を2〜3等分すると食べやすい♪
  2. 2 生の生姜なら千切りか薄切りにする。
    圧力鍋に★を入れて、沸騰してから鰯を入れる。
  3. 3 鰯を入れて20分加圧したら、火を止め自然に圧がなくなるまで放置。
  4. 4 圧が取れたら蓋を開けて煮汁を煮詰める。
    5〜10分くらい煮詰め、お好みの量で火を止める。

きっかけ

真ん中の骨がホロっと取れ、小骨も食べられる柔らかイワシ(o^^o)

おいしくなるコツ

水からでなく、沸騰してからイワシを入れた方が臭みがでにくい

  • レシピID:1100011906
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
いわし簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかずいわしの梅煮
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