◎蓮根はさみ照り焼き レシピ・作り方
材料(12個+α人分)
- 蓮根 300g
- 鶏胸肉 100g
- (木綿豆腐)or挽肉のみでも 350g
- 玉葱 1個 150g
- ネギ 1/3本
- ☆塩胡椒 少々
- ☆シュガーカット0顆粒 醤油 各小さじ1
- ☆生姜パウダー(チューブでも 1cc〜適量
- サイリウム(片栗粉) 4g(つなぎ)
- ★酒 大さじ2×3
- ★醤油 大さじ2×3
- ★本みりん 大さじ1×3
- ★シュガーカット0顆粒 小さじ1×3
作り方
-
1
豆腐を700wレンジで5、6分水切り。
蓮根の皮をむき、5ミリの厚さの輪切りにして、酢水につけてアク抜き -
2
鶏胸・玉葱・ネギ・豆腐をFPに入れてミンチにする。
☆で下味をつけてよく混ぜる。 -
3
蓮根みじん切りを種に入れ、つなぎ代わりにしてもok
もしくは片栗粉を入れるとポロポロ崩れにくい - 4 ※できれば粘り気が出るまで、ビニール袋でこねる
-
5
蓮根の水気をきり、中身を挟む。
蓮根の穴まで詰めるとはがれにくい。 -
6
オイルを熱したフライパンに並べ、中火で両面に焼き色をつける。
※テフロンでもオイルを引いた方が良い色がつく気がする -
7
★を入れ、蓋をして弱〜中火の蒸し焼き。
鶏肉に火が通ったら、絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。 - 8 ※もし鶏肉が生焼けで、蓮根が焦げちゃったらレンジで火を通せばok(o^^o)
-
9
今回は12個のハサミ焼き+写真の様に、必ず余る肉種。
種に片栗粉を足しまとめて、このまま焼いてしまう - 10 肉種は焼いたらスプーンで一口大に成形して、モチモチ焼きつくね風♪
-
11
※上記の分量でできた12個のハサミ焼きは2回に分け、種を合わせて3回焼いてます。
なのでタレも★×3回分
きっかけ
揚げずにヘルシー♪市販の蓮根はさみ風
おいしくなるコツ
鶏胸・豆腐で柔らかいあっさり肉種。下味に★の一部を混ぜても良い
- レシピID:1100011875
- 公開日:2016/01/27
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