水玉de可愛い♪ベリーレアチーズケーキ&サンタ達 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ 1箱
- 生クリーム 100ml
- 上白糖 50g
- 無糖ヨーグルト 55g
- 苺ジャム(ピューレ) 大S3
- ブルーベリージャム(ピューレ) 大匙2
- 苺(小さ目のもの) 6粒程(お好みの数)
- b粉ゼラチン 5g
- b水 大S1
- b生クリーム 50ml
- aクッキー(バタークッキーを使用) 8~10枚程
- aバター(バターマーガリン) 大S1
- aサラダ油 大匙1
作り方
-
1
【下準備】
・型に、クッキングシートをセットします
(ラップでもOK)
・aバターはレンジで温め溶かします
・苺をカットします -
2
二重のビニール袋に、クッキーを入れめん棒で細かく砕きます(手の平で押しつぶしてもOK)
クッキーに、a(バターとサラダ油)を混ぜ、型に敷きラップをして冷蔵庫で冷やします -
3
クリームチーズをレンジで20秒温め柔らかくします
ボール中に入れ、泡立て器でよく混ぜ滑らかにします
砂糖、生クリーム、ヨーグルトを数回に分けて加え、そのつどよく混ぜます - 4 ゼラチンを水でふやかし、生クリームを入れてレンジで1分温めて混ぜ、3のクリームチーズに加え混ぜます
-
5
★絞り出し器に1/4カップ程取り出しておきます(水玉様)
残りに、苺とブルーベリージャムを加え混ぜます - 6 型に流しいれ、搾り出し器で水玉模様を作ります
-
7
冷蔵庫で4時間以上冷やして固まらせます
私は、一晩冷やした方が好みです♪ -
8
搾り出し器に残った生地で、サンタ苺を作ります
間に挟み入れて白いお髭に、トップに少し乗せて帽子に見立てます - 9 クッキングシートを外し、サンタ苺を乗せます
-
10
カットしたらこんな感じです♪
滑らかさを求める方は、3の肯定で濾して下さい! - 11 小さ目の型だったので、クッキー型でミニケーキを作りました
きっかけ
クリスマスに、娘の喜ぶ姿が見たくて作りました♪
おいしくなるコツ
お好みのジャムやピューレでお楽しみ下さい♪ ゼラチンが無い時は、片栗粉でもOKです
- レシピID:1100011701
- 公開日:2016/01/04
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマス ケーキ バレンタイン ケーキ 子供 ケーキ 美味しい チーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません