◎ヘルシー豆腐の松風焼き レシピ・作り方

◎ヘルシー豆腐の松風焼き
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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お節をヘルシーにすればお正月太りないかも(o^^o)

材料(6〜10人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 豆腐 200g
  • 1個
  • 全粒粉 大さじ4
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • シュガーカット0 小さじ1/3
  • お酢 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 敷き詰めるくらいたっぷり

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥いでFPに入るサイズにカット。
    ごま以外と一緒にすべて入れてミンチにする。
  2. 2 耐熱容器に入れて空気抜き、ごまを敷き詰めて200℃のオーブンで20分焼く
  3. 3 ※若しくはクッキングシートを敷いた卵焼きフライパンに生地を流し込み、弱めの中火で2〜3分焼き焼き色をつける。
  4. 4 ※クッキングシートのまま四角いタッパーに移動。レンジで中まで火を通す。
    フライパンにシートごと戻し、生地のみひっくり返して表面にも焼き色をつける。
  5. 5 取り出して四角くカットする。
    おせちなら末広にカットするとおめでたい♡重箱に詰めて完成♪
  6. 6 味の濃さに好みがあるので、控えめに味付け。材料のお味噌〜醤油まででタレを作って置き、必要なら方だけ使ってもらいます★

きっかけ

1日に実家で食べた松風を2日にアレンジ♪お節に飽きない様に(o^^o)

おいしくなるコツ

冷やすと硬くなりやすいので常温で冷ます方がオススメ

  • レシピID:1100011699
  • 公開日:2016/01/03
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