◎ご飯炊くなら…ふかし芋♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋(今回は3本) 100g・100g・60g
- お水 炊飯器の線まで
- お米 今回は2合
- グラニュー糖 まぶす位
- ヨーグルト・バニラアイス お好みで…
- フルーツソース・ジャム
- バター・生クリーム
作り方
-
1
通常通り米を研いで、お水と炊飯器にセット。
今回使った炊飯器は写真のシャープです★ - 2 その上に洗ったさつま芋を皮ごと、ぴっちりアルミホイルで包んで載せる。
-
3
(特に大きいお芋なら)半分にカットすると火の通りが良くなります。
甘さもupする気が…? -
4
通常通りスイッチを押して炊き上がりo(^▽^)o
そのまま保温すると柔らかさが増す気がする★
でも色が悪くなりがちσ(^_^;) -
5
ホクホクしっとり仕上がり♪
トップ写真の様にグラニュー糖をまぶしたり…他にもお好みでトッピング -
6
同じやり方で南瓜・じゃが芋もok
潰してスイーツアレンジ用に(o^^o) - 7 一口サイズの人参・くし切り玉葱を蒸せば、ハンバーグの付け合せ(o^^o)
きっかけ
蒸し器よりゆっくり加熱できるから甘さupかもと思って(o^^o)
おいしくなるコツ
栗ご飯的な原理でじっくり加熱(o^^o)
- レシピID:1100011344
- 公開日:2015/11/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
にゃりんabc2016/02/19 16:00お米とと一緒に炊いてふかせるっていいですね!
ご馳走さまです☆ -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/11/09 18:31ご飯と一緒で一石二鳥(^з^)-☆
美味しかったです☆