ゴーヤde麻婆丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
準備
・ゴーヤは縦半分に切って5mm幅にカット ⇒ 酢水につける。
・ナスは乱切り。
・Cで錦糸卵を作る。 - 2 フライパンにAを入れて香りがたつまで弱火で炒める。
- 3 中火にしてミンチを入れて色がつくまで炒める。
- 4 ゴーヤとナスも加えて炒める。
-
5
炒まったらBを加えて絡ませる。
一旦、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて再度、火をつけて炒める。 - 6 丼にご飯 ⇒ ゴーヤ麻婆 ⇒ 錦糸卵 ⇒ 糸唐辛子の順番に盛る。
きっかけ
夏が終わりに近づいてきたので、夏感を取り戻したくて、夏の王様ゴーヤをふんだんに使い、丼ぶりにしてみました♪ 夏はたくさん紫外線を浴びたので、ビタミンの豊富なゴーヤで美肌をゲットを目指します♪
おいしくなるコツ
・ゴーヤは酢水につけることによって、苦味がかなり軽減します♪ ・豆板醤、ニンニク、ショウガを炒める時は焦げないように注意してください♪ ・水溶き片栗粉は水大さじ1に対して片栗粉小さじ1で簡単にできます♪
- レシピID:1100011119
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- ゴーヤde麻婆丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません