ゴーヤde麻婆丼 レシピ・作り方

ゴーヤde麻婆丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
みるく7140
みるく7140
最後の夏を味わいたくて、夏の王様ゴーヤをミンチと合わせて麻婆丼にしてみました♪

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • ゴーヤ 3本
  • 酢水 ゴーヤがかぶるくらい
  • ナス 3本
  • A:サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • A:豆板醤 小さじ1
  • A:ニンニク(みじん切り) 3個
  • A:生姜(みじん切り) 1片
  • ミンチ 200g
  • B:水 150cc
  • B:酒 大さじ1
  • B:醤油 大さじ2
  • B:甜麺醤 大さじ2
  • B:鶏ガラスープの素 小さじ1
  • B:砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • C:卵 2個
  • C:だしの素 小さじ1
  • 糸唐辛子 各一つまみ

作り方

  1. 1 準備
    ・ゴーヤは縦半分に切って5mm幅にカット ⇒ 酢水につける。
    ・ナスは乱切り。
    ・Cで錦糸卵を作る。
  2. 2 フライパンにAを入れて香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 3 中火にしてミンチを入れて色がつくまで炒める。
  4. 4 ゴーヤとナスも加えて炒める。
  5. 5 炒まったらBを加えて絡ませる。
    一旦、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて再度、火をつけて炒める。
  6. 6 丼にご飯 ⇒ ゴーヤ麻婆 ⇒ 錦糸卵 ⇒ 糸唐辛子の順番に盛る。

きっかけ

夏が終わりに近づいてきたので、夏感を取り戻したくて、夏の王様ゴーヤをふんだんに使い、丼ぶりにしてみました♪ 夏はたくさん紫外線を浴びたので、ビタミンの豊富なゴーヤで美肌をゲットを目指します♪

おいしくなるコツ

・ゴーヤは酢水につけることによって、苦味がかなり軽減します♪ ・豆板醤、ニンニク、ショウガを炒める時は焦げないように注意してください♪ ・水溶き片栗粉は水大さじ1に対して片栗粉小さじ1で簡単にできます♪

  • レシピID:1100011119
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり
関連キーワード
ゴーヤ どんぶり 麻婆 ミンチ
料理名
ゴーヤde麻婆丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る