ごま香る「だし」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 食塩水を作る。(海水くらいのしょっぱさ=3%食塩水=500ccの水に15gの塩)
- 2 なすときゅうりは5~7㎜角に切り、1に漬ける。みょうがと青じそは粗みじん切りにし、1に漬ける。
- 3 オクラはさっとゆでて5~7㎜角に切り、すりおろした生姜と水気をしぼった2と混ぜる。
- 4 3にかつお削り節、白炒りごま、★を混ぜて味を調える。
- 5 いただくときに、金ごま油をたらしてどうぞ。
- 6 ※出来上がってすぐよりも、ちょっと冷蔵庫で寝かせた方が味がなじんで美味しいです。
きっかけ
熱ご飯にたっぷりのせて。 お茶漬けに。 素麺やうどん・蕎麦など麺類に添えて。 冷や奴に。 納豆に。 …など、何にでもよく合います。
おいしくなるコツ
薬味系は他に、長ねぎ、青ねぎ、貝割大根、スプラウトなど、ネバネバ系は、オクラのほか、長芋、納豆昆布などでも美味しくできます。
- レシピID:1100011115
- 公開日:2015/09/05
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