ごま香る「だし」 レシピ・作り方

ごま香る「だし」
  • 約30分
  • 100円以下
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
刻んで混ぜるだけの簡単さなのに、シンプルであっさりしているけれど、奥の深いオツな味、飽きのこない驚きの美味しさです。

材料(4人分)

  • 500cc
  • 15g
  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2個
  • 青じそ 5枚
  • オクラ 5本
  • 生姜 大1かけ
  • かつお削り節 1~2パック
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒・みりん 各大さじ1/2
  • ★昆布茶 少々
  • 白炒りごま 大さじ2~3
  • 金ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 食塩水を作る。(海水くらいのしょっぱさ=3%食塩水=500ccの水に15gの塩)
  2. 2 なすときゅうりは5~7㎜角に切り、1に漬ける。みょうがと青じそは粗みじん切りにし、1に漬ける。
  3. 3 オクラはさっとゆでて5~7㎜角に切り、すりおろした生姜と水気をしぼった2と混ぜる。
  4. 4 3にかつお削り節、白炒りごま、★を混ぜて味を調える。
  5. 5 いただくときに、金ごま油をたらしてどうぞ。
  6. 6 ※出来上がってすぐよりも、ちょっと冷蔵庫で寝かせた方が味がなじんで美味しいです。

きっかけ

熱ご飯にたっぷりのせて。 お茶漬けに。 素麺やうどん・蕎麦など麺類に添えて。 冷や奴に。 納豆に。 …など、何にでもよく合います。

おいしくなるコツ

薬味系は他に、長ねぎ、青ねぎ、貝割大根、スプラウトなど、ネバネバ系は、オクラのほか、長芋、納豆昆布などでも美味しくできます。

  • レシピID:1100011115
  • 公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のだしオクラなす全般
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る