黒豆羹の黒ごまだれ レシピ・作り方

黒豆羹の黒ごまだれ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
暑い夏にぴったり。ひんやりした口当たりのよさは食欲のないときでも、つるんと口に入ります。

材料(8~10人分)

  • 粉寒天 4g(小袋1袋分)
  • 4カップ
  • 砂糖 20g
  • 黒豆(甘納豆や甘煮) 約30粒
  • ★黒砂糖 大さじ3~4
  • ★水・みりん 各大さじ2
  • 黒すりごま 大さじ4
  • 醤油 ほんの少々
  • きなこ 適宜

作り方

  1. 1 水に粉寒天を振り入れ、混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱めて2分ほど煮て、砂糖を入れて溶かし混ぜる。
  2. 2 粗熱がとれたら、水でぬらしたバットなどに流し入れて、黒豆を散らして冷やし固める。
  3. 3 ★を鍋に入れて煮溶かし、少し煮詰める。火を止めて黒すりごまと醤油を混ぜる。
  4. 4 2を切り分けて器に盛り、3の黒ごまだれをかけお好みできなこもかける。

きっかけ

表示よりも水が多めのレシピで、やわらかい口当たりが、好評です。大人向けには、黒豆をラム酒に漬けたものを加えると風味が出ます。

おいしくなるコツ

砂糖の量や種類は、お好みで加減してください。寒天に入れる砂糖は、透明感を出したい時はグラニュー糖や白砂糖。ヘルシーに仕上げたい時は粗糖やきび砂糖、黒砂糖を加えると、深みのある茶色の黒糖風味になります。

  • レシピID:1100011091
  • 公開日:2015/08/31

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羊羹その他の豆
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