はもの落とし レシピ・作り方

はもの落とし
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
「鱧の落とし」の状態でも売っていますが、家庭で作りたてを食べるのは格別の夏の味です。

材料(約4人分)

  • はも(骨切りしたもの) 1尾
  • 少々
  • ★梅干し 大1個
  • ★みりん・醤油 各小さじ1/2
  • ★白すりごま 小さじ1
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆白練りごま 小さじ1
  • ☆酢・砂糖 各大さじ1
  • ☆練り辛子・塩 各少々
  • 添え(青じそ、赤海苔、菊花など) お好みで

作り方

  1. 1 梅肉だれを作る。梅干しを包丁でたたいてペースト状にし、
    ★の残りの材料と混ぜる。
  2. 2 辛子酢味噌を作る。☆の材料を全部混ぜる。
  3. 3 はもは、2~3cm幅に切る。鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れる。
  4. 4 湯は、かるく沸くくらいの火力にして(ぐらぐらではなくふつふつ)はもを2切れずつそっと入れる。
  5. 5 はもがくるっと花が咲いたように丸まり、白くなると、氷水にいれて冷やし、さっと上げて水分をとって器に盛る。
  6. 6 梅肉だれ、辛子酢味噌、お好みでつけてどうぞ。

きっかけ

いつもの落としのたれに一工夫。酸味のあるたれが、淡泊なはもの旨みを引き立てます。

おいしくなるコツ

はもは一度にたくさん入れてゆでると湯の温度が一気に下がるので、少しずつ入れてください。

  • レシピID:1100011088
  • 公開日:2015/08/31

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その他の魚料理
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