◎おから豆腐のハーブチーズおやき レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ボールにおから・豆腐・片栗粉を入れて、スプーンで潰しながら混ぜる。
- 2 粉チーズ・顆粒コンソメ・バジル・ハーブソルトを加えて、味にムラが出来ないようによく混ぜる。
- 3 ※ハーブソルトなければ塩・オレガノ・パセリ・バジル・ガーリック・ブラックペッパー・ローストオニオン…辺りを3振り位
- 4 ※他にもタイム、セージ、セロリシードが配合されてるみたいなのであれば追加♪
-
5
等分にしてラップで小判型に成形する。
大きさの目安写真☆
大さじ1〜・小さめのシャリを作る感じで握った程度 -
6
フチの割れなど形を整えて、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。
※油を吸いやすいので控えめが◎ -
7
蓋をして弱火3。
7分〜位を目安に、片面ずつじっくりキツネ色になるまで焼いて完成☆ -
8
表面カリッと中モッチリ(o^^o)
1つずつは小さいサイズだけど、おからが胃で水分を含むとお腹がすごーく膨れる! -
9
余ったおから→レンジで蓋なし3分・ダマを潰してまた3分…を3〜4回繰り返す。
パラパラおからパウダーにして冷凍♪
きっかけ
いつも鶏胸&豆腐バーグで、葱やひじきや大葉を練りこんだり、トッピングに大葉・大根おろし・玉ねぎソースであっさり・さっぱり和風味☆お肉好きには物足りないかも、と思う位σ(^_^;) 味に変化が欲しいのと、もっちりした食感が食べたくて!
おいしくなるコツ
おからは結構しっかりめに味付けすると◎オリーブオイルを増やして薄くパン粉を付け、揚げ焼きっぽくするとコロッケ風
- レシピID:1100010939
- 公開日:2015/07/21
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