◎おから豆腐のハーブチーズおやき レシピ・作り方

◎おから豆腐のハーブチーズおやき
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
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豆腐は水切りなし♪焼く前にしっかり味付けをすればソースなしでも美味しく食べられる(o^^o)

材料(10個人分)

  • 生おから 1カップ(80g)
  • 豆腐 120g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • ※ハーブソルト 小さじ1/2
  • オリーブオイル なし〜小さじ1/3

作り方

  1. 1 ボールにおから・豆腐・片栗粉を入れて、スプーンで潰しながら混ぜる。
  2. 2 粉チーズ・顆粒コンソメ・バジル・ハーブソルトを加えて、味にムラが出来ないようによく混ぜる。
  3. 3 ※ハーブソルトなければ塩・オレガノ・パセリ・バジル・ガーリック・ブラックペッパー・ローストオニオン…辺りを3振り位
  4. 4 ※他にもタイム、セージ、セロリシードが配合されてるみたいなのであれば追加♪
  5. 5 等分にしてラップで小判型に成形する。
    大きさの目安写真☆
    大さじ1〜・小さめのシャリを作る感じで握った程度
  6. 6 フチの割れなど形を整えて、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。
    ※油を吸いやすいので控えめが◎
  7. 7 蓋をして弱火3。
    7分〜位を目安に、片面ずつじっくりキツネ色になるまで焼いて完成☆
  8. 8 表面カリッと中モッチリ(o^^o)
    1つずつは小さいサイズだけど、おからが胃で水分を含むとお腹がすごーく膨れる!
  9. 9 余ったおから→レンジで蓋なし3分・ダマを潰してまた3分…を3〜4回繰り返す。
    パラパラおからパウダーにして冷凍♪

きっかけ

いつも鶏胸&豆腐バーグで、葱やひじきや大葉を練りこんだり、トッピングに大葉・大根おろし・玉ねぎソースであっさり・さっぱり和風味☆お肉好きには物足りないかも、と思う位σ(^_^;) 味に変化が欲しいのと、もっちりした食感が食べたくて!

おいしくなるコツ

おからは結構しっかりめに味付けすると◎オリーブオイルを増やして薄くパン粉を付け、揚げ焼きっぽくするとコロッケ風

  • レシピID:1100010939
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
おやきスパイス&ハーブ絹ごし豆腐木綿豆腐おから
料理名
個人的メモ…植物性たんぱく全量で2.5単位
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