◎鶏ときのこのナンプラーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉or鶏もも 100g×2切
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆ナツメグ 少々
- 黄パプリカ 1/2個
- 椎茸・えのき・しめじ 計2カップ分
- 白ワイン(酒) 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2
作り方
- 1 パプリカは大きければ長さを半分、厚さは2ミリ位に薄切り。
- 2 椎茸は5ミリ厚のスライス、えのきは2cm位の長さにカット。しめじは小房に分け、大きいものは椎茸・えのきのサイズに合わせる。
- 3 ※2のミックスきのこはストックしておくと便利♪
- 4 鶏肉はむね肉なら、鶏ももっぽい形の丸くて厚みのある部分を使うと見映えが◎
- 5 鶏肉の皮目に、大きく格子状に切れ込みを入れ、☆で下味をつける。
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6
フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にする。
強めの中火で2分くらい動かさずに焼き、焦げ目をつける。 - 7 焦げ目がついたら裏返し、パプリカ・きのこ(お好みで少しにんにく)酒を入れ、弱火で蓋をして10分蒸し焼き
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8
蓋を開け、もし水気が多ければ少し飛ばす。
火が通っていたら、ナンプラーを絡めて完成 - 9 ナイフで切りつつ、ナンプラーソースを絡めながら食べてほしい(o^^o)♪♪
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10
※味としては、鶏ももの方がお肉が柔らかくて脂があるので美味しいかな?
でもお肉が余ってたから今回は鶏むねで☆ - 11 ※美味しそうに焼き目を付けたら、後はほとんど蒸して火を通すので、パサつきにくいです☆
きっかけ
コンビニのサラダチキンを美味しくしたイメージで挑戦(o^^o)
おいしくなるコツ
ナツメグは火を通すと香ばしくなります!最後に振りかけるのではなく、下ごしらえに少量使うと○ 体を温める効果や、ピネンという成分は胃の働きを正常にして消化を助けたり 整腸作用もあるそうです☆
- レシピID:1100010921
- 公開日:2015/07/17
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