◎鶏ときのこのナンプラーソテー レシピ・作り方

◎鶏ときのこのナンプラーソテー
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
ジューシー鶏ももorヘルシー鶏むねお好みで(o^^o)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉or鶏もも 100g×2切
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 椎茸・えのき・しめじ 計2カップ分
  • 白ワイン(酒) 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パプリカは大きければ長さを半分、厚さは2ミリ位に薄切り。
  2. 2 椎茸は5ミリ厚のスライス、えのきは2cm位の長さにカット。しめじは小房に分け、大きいものは椎茸・えのきのサイズに合わせる。
  3. 3 ※2のミックスきのこはストックしておくと便利♪
  4. 4 鶏肉はむね肉なら、鶏ももっぽい形の丸くて厚みのある部分を使うと見映えが◎
  5. 5 鶏肉の皮目に、大きく格子状に切れ込みを入れ、☆で下味をつける。
  6. 6 フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にする。
    強めの中火で2分くらい動かさずに焼き、焦げ目をつける。
  7. 7 焦げ目がついたら裏返し、パプリカ・きのこ(お好みで少しにんにく)酒を入れ、弱火で蓋をして10分蒸し焼き
  8. 8 蓋を開け、もし水気が多ければ少し飛ばす。
    火が通っていたら、ナンプラーを絡めて完成
  9. 9 ナイフで切りつつ、ナンプラーソースを絡めながら食べてほしい(o^^o)♪♪
  10. 10 ※味としては、鶏ももの方がお肉が柔らかくて脂があるので美味しいかな?
    でもお肉が余ってたから今回は鶏むねで☆
  11. 11 ※美味しそうに焼き目を付けたら、後はほとんど蒸して火を通すので、パサつきにくいです☆

きっかけ

コンビニのサラダチキンを美味しくしたイメージで挑戦(o^^o)

おいしくなるコツ

ナツメグは火を通すと香ばしくなります!最後に振りかけるのではなく、下ごしらえに少量使うと○ 体を温める効果や、ピネンという成分は胃の働きを正常にして消化を助けたり 整腸作用もあるそうです☆

  • レシピID:1100010921
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉パプリカその他のきのこ鶏もも肉
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る