◎簡単!フライパン1つでアクアパッツァ レシピ・作り方

◎簡単!フライパン1つでアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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だいぶオイル・スパイス控えめσ(^_^;)
仕上げに調整してください♪

材料(2人分)

  • 真鯛(鱈 カレイ 何でもok 白身魚がやりやすい) 60g×2切
  • 塩 (臭みとり用) 少々
  • 酒(臭みとり用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 100g
  • トマト 小さめ1個
  • トマト缶 150g
  • 塩胡椒(下味) 少々
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 酒(あれば白ワイン) 大さじ1
  • ※水(トマト缶を使わずにトマトのみの場合だけ必要) 大さじ3
  • パセリ ブラックペッパー 飾り程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りorくし形でスチーマーに入れ700wのレンジで3分加熱しておく。
  2. 2 ペーパーで鯛の水分を拭き取る。
    ※生臭さが強ければ熱湯を回しかける。
    塩 酒をふって臭みを取る。
  3. 3 鯛に下味の塩胡椒をして10分〜放置。
    その間にトマトをくし切り、しめじはほぐしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し(今回は入れませんが好きならニンニクを入れ弱火。色が変わるまで炒めて取り出す)
  5. 5 鯛を入れて片面に焼き色をつける。
    フライ返しで崩れない様にひっくり返し、反対にも焼き色をつける。
  6. 6 両面に焼き色がついたら酒を入れて強火。
    一旦、鯛を取り出す。
  7. 7 玉ねぎ・鯛・しめじ・トマト・トマト缶(使わないなら水)を入れて蓋をする。
  8. 8 中火で5〜10分加熱、鯛に火が通ったらパセリ・ブラックペッパーを散らして完成

きっかけ

アクアパッツァしたいけどアサリがなーい!

  • レシピID:1100010617
  • 公開日:2015/06/02
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アクアパッツァ魚のおもてなし料理フライパン一つでできる
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つくったよレポート(1件)

  • akariko08
    akariko08
    2020/06/09 10:56
    ◎簡単!フライパン1つでアクアパッツァ
    私もアサリがなかったんですが、シンプルなレシピで美味しくできました!

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