ゴマ風味de 筍の肉詰め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 筍(茹で) 大1本
- お豆腐 80gほど
- 鶏挽肉 80gほど
- しその葉
- a練りごま(金ごま本舗を使用) 大匙1/2
- a煎りごま(金ごま煎りごまを使用) 大匙1~2
- a粗塩・粗挽き黒コショウ 少量(たっぷり目)
- a片栗粉 大匙1
作り方
-
1
筍は洗って縦に切ります
しその葉を細切りにします
豆腐はレンジ500w2分ほど加熱し水切りします
挽肉にaを入れよく練ります - 2 筍に埋め込むようにこんもりと挽肉を詰めていきます
-
3
グリルで美味しそうな焼き色がつくまで加熱します。
焦げそうな時はアルミを被せて焼き中迄火を通します。 -
4
しその葉を散らして仕上げます
食べやすい幅で切ります。
きっかけ
とっても大きな美味しい筍を頂きました♪ 折角なのでそのまま生かしたお料理を♪と思い作りました
おいしくなるコツ
練りごまを種に練りこみます。 調味料(a)はたっぷり目に入れスパイシーな仕上がりにしました。 お子様用にはaを少なめにして下さい。
- レシピID:1100010551
- 公開日:2015/05/19
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