ゴマ風味de 筍の肉詰め レシピ・作り方

ゴマ風味de 筍の肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
NOZAёMi
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お気に入りの金ごま本舗“練りごま”を使って、風味良い筍の肉詰めを作りました。しっかり塩・コショウでスパイシーな仕上がりです(*^^*)

材料(2人分)

  • 筍(茹で) 大1本
  • お豆腐 80gほど
  • 鶏挽肉 80gほど
  • しその葉
  • a練りごま(金ごま本舗を使用) 大匙1/2
  • a煎りごま(金ごま煎りごまを使用) 大匙1~2
  • a粗塩・粗挽き黒コショウ 少量(たっぷり目)
  • a片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 筍は洗って縦に切ります

    しその葉を細切りにします

    豆腐はレンジ500w2分ほど加熱し水切りします

    挽肉にaを入れよく練ります
  2. 2 筍に埋め込むようにこんもりと挽肉を詰めていきます
  3. 3 グリルで美味しそうな焼き色がつくまで加熱します。
    焦げそうな時はアルミを被せて焼き中迄火を通します。
  4. 4 しその葉を散らして仕上げます

    食べやすい幅で切ります。

きっかけ

とっても大きな美味しい筍を頂きました♪ 折角なのでそのまま生かしたお料理を♪と思い作りました

おいしくなるコツ

練りごまを種に練りこみます。 調味料(a)はたっぷり目に入れスパイシーな仕上がりにしました。 お子様用にはaを少なめにして下さい。

  • レシピID:1100010551
  • 公開日:2015/05/19
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