豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚小間肉、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。しめじは、ほぐしていきます。
- 2 フライパンに、ごま油を敷いて、豚小間肉を炒めます。大根、人参、ごぼう、じゃがいもを順番を気にせず、同じフライパンで炒めます。
- 3 鍋に、水、和風だしを入れて、先ほど軽く炒めた豚小間肉と野菜を入れて、煮込みます。
- 4 野菜に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほぐしたしめじを入れます。そして、最後に、味噌を溶かします。
- 5 お椀に盛り、最後に細かく刻んだ小口ネギを乗せて完成です。
きっかけ
野菜を手軽にたくさん食べたかったので作りました。次の日も、飲めます。
おいしくなるコツ
最後に、七味唐辛子や生姜の絞り汁などを入れ、アレンジするとまた違った味になり美味しいです。
- レシピID:1100010434
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- お手軽豚汁
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an8eni-p2015/05/14 23:55具だくさん豚汁、おいしいです