豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
野菜をたくさん食べたいときに、豚汁を作ります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚小間肉、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。しめじは、ほぐしていきます。
  2. 2 フライパンに、ごま油を敷いて、豚小間肉を炒めます。大根、人参、ごぼう、じゃがいもを順番を気にせず、同じフライパンで炒めます。
  3. 3 鍋に、水、和風だしを入れて、先ほど軽く炒めた豚小間肉と野菜を入れて、煮込みます。
  4. 4 野菜に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほぐしたしめじを入れます。そして、最後に、味噌を溶かします。
  5. 5 お椀に盛り、最後に細かく刻んだ小口ネギを乗せて完成です。

きっかけ

野菜を手軽にたくさん食べたかったので作りました。次の日も、飲めます。

おいしくなるコツ

最後に、七味唐辛子や生姜の絞り汁などを入れ、アレンジするとまた違った味になり美味しいです。

  • レシピID:1100010434
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚小間肉 大根 ごぼう
料理名
お手軽豚汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/05/14 23:55
    豚汁
    具だくさん豚汁、おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る