春雨の具だくさんスープ(Qちゃん入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑豆はるさめ 40q
- ピーマン(大) 1個
- にんじん 1/2本
- 大根 3cm~
- きゅうりのQちゃん 大さじ2~
- ■きゅうりのQちゃんツユ 小さじ1~
- ■鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- ■しょうゆ 小さじ1
- ■塩コショウ 各ひとつまみ
- 白ごま ひとつまみ
- ゴマ油(かくし味程度) ひとかけ
作り方
-
1
緑豆はるさめは表示通り茹でた後、水で洗ってぬめりを取る。
沸騰した湯400ccに、
ピーマン、にんじん、大根を細切りにしたものを入れ火を通す。
(アクが出たらすくい取る) -
2
1)に■の調味料を入れ味を調える。
1)の緑豆はるさめ、薄切りしたきゅうりのQちゃんを入れ、ひと煮立ちさせる。
仕上げと盛りつけ。
食べる直前に、ごま油と白ごまをふる。 -
3
(写真参照)
おいしくなって発売
「きゅうりのQちゃん」は
分厚いものは薄切りしています。
きっかけ
あっさり味ですがお漬物の食感もつけたかったです。
おいしくなるコツ
緑豆はるさめを水に戻している点。 乾燥したまま入れるとスープがにごるのを防ぎました。
- レシピID:1100010425
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- 春雨スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません