うま味UPのツナぺペロン(Qちゃん入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 200g
- オリーブオイル 小さじ1
- タカの爪(みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- ツナ(ノンオイル) 1/2缶
- きゅうりのQちゃん 大さじ3~
- ●きゅうりのQちゃんのツユ 小さじ1~
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●昆布だし(顆粒) 小さじ1と1/2
- ●とかしバター 1片
- ●粗挽きコショウ ひとつまみ
- 塩 大さじ2
- きざみ海苔 ひとつまみ
作り方
-
1
スパゲティーは塩を入れて硬めに茹でる。
熱したフライパンに油をひき、にんにく、タカの爪を入れ香りを出す。
(にんにくが焦げないうちに)スパゲティーを入れて
炒める。 -
2
別皿に●印の調味料と
ツナ、きゅうりのQちゃんを混ぜておいたものに
1)のパスタを加え全体をからめる。
(ツナはノンオイルなので焦げやすいので、炒めない方が良いと思います。) -
3
飾りつけ。
真ん中に、ツナときざみ海苔、きゅうりのQちゃを散らす。 -
4
きゅうりのQちゃん使用。
ツユの旨味とポリポリの触感を生かしました。
きっかけ
きゅうりのQちゃんの旨みを使い切りたかったです。
おいしくなるコツ
手順に書きましたが、 ノンオイルのツナはボロボロになったり焦げやすいです。 スパゲティーと一緒に炒めない方が美しく仕上がります。
- レシピID:1100010415
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- ツナぺペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません