Qちゃん旨味のおから煮(卯の花) レシピ・作り方
![Qちゃん旨味のおから煮(卯の花)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/176dbaf5c626326edacc1fac73b7ac8f0a0f134b.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは水洗いした後、沸騰した湯で茹でて臭みをとった後、にんじん、ネギとともに食べやすい大きさに切り揃える。
青ネギ部分(飾り用)は2cm程、別に小口切りしておく。 -
2
(水気が多い時に)おから(卯の花)を軽くフライパンで乾煎りし、一旦取り出しておく。
熱した鍋にサラダ油を引いた後、1)の具材を炒めたら、●印の調味料入れてサッと煮る。 -
3
2)の鍋に、炒ったおから(卯の花)を入れた後、
様子を見ながらキュウリのQちゃんを入れ、全体がしっとりとなるまで煮詰める。
(お好みで)1)の青ネギを散らし、盛り付ける。 -
4
この「キュウリのQちゃん」です。汁も利用できます。
きっかけ
お漬物の汁を入れて旨みをUPさせました。
おいしくなるコツ
おから(卯の花)の下処理です。 モノにもよりますが、生臭さを取るため、 テフロン加工のフライパンでサッと乾煎りしています。
- レシピID:1100010384
- 公開日:2015/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お漬物の汁を入れてコクをUPしました。