Qちゃん旨味のおから煮(卯の花) レシピ・作り方

Qちゃん旨味のおから煮(卯の花)
  • 約30分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
定番メニューですが
お漬物の汁を入れてコクをUPしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは水洗いした後、沸騰した湯で茹でて臭みをとった後、にんじん、ネギとともに食べやすい大きさに切り揃える。

    青ネギ部分(飾り用)は2cm程、別に小口切りしておく。
  2. 2 (水気が多い時に)おから(卯の花)を軽くフライパンで乾煎りし、一旦取り出しておく。

    熱した鍋にサラダ油を引いた後、1)の具材を炒めたら、●印の調味料入れてサッと煮る。
  3. 3 2)の鍋に、炒ったおから(卯の花)を入れた後、
    様子を見ながらキュウリのQちゃんを入れ、全体がしっとりとなるまで煮詰める。

    (お好みで)1)の青ネギを散らし、盛り付ける。
  4. 4 この「キュウリのQちゃん」です。汁も利用できます。

きっかけ

お漬物の汁を入れて旨みをUPさせました。

おいしくなるコツ

おから(卯の花)の下処理です。 モノにもよりますが、生臭さを取るため、 テフロン加工のフライパンでサッと乾煎りしています。

  • レシピID:1100010384
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからにんじんかつお節(鰹節)お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 煮物 お酒に合う 副菜
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る