春の香りわかたけお味噌汁 レシピ・作り方

春の香りわかたけお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
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春に取れたてのタケノコが手に入りましたので作りました。

材料(4人分)

  • たけのこ 1個
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 豆腐 1丁
  • 1200ml
  • 和風だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 タケノコの皮をむき、食べられる部分を取ります。それを半分に切り、ななめに切ります。
  2. 2 鍋に水、和風だしを入れます。そこに先ほど切ったタケノコを入れ、煮立たせます。新鮮なタケノコなので、生のままでも使えます。
  3. 3 煮立ったら、豆腐、乾燥わかめを入れます。そこへ溶いたお味噌を入れて、完成です。

きっかけ

新鮮なタケノコが手に入りました。煮物などにも使いますが、生のまま使用できるので、お味噌汁にも使えるなと思い、使いました。煮物と同様、わかめと合わせました。

おいしくなるコツ

あまり沸騰させないこと。タケノコの香りが逃げてしまいます。

  • レシピID:1100010320
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
たけのこその他の味噌汁
関連キーワード
タケノコ わかめ 豆腐 味噌
料理名
新鮮なタケノコで、わかたけ味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/03/09 07:05
    春の香りわかたけお味噌汁
    美味しかったです
    ご馳走様でした

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