春の香りわかたけお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タケノコの皮をむき、食べられる部分を取ります。それを半分に切り、ななめに切ります。
- 2 鍋に水、和風だしを入れます。そこに先ほど切ったタケノコを入れ、煮立たせます。新鮮なタケノコなので、生のままでも使えます。
- 3 煮立ったら、豆腐、乾燥わかめを入れます。そこへ溶いたお味噌を入れて、完成です。
きっかけ
新鮮なタケノコが手に入りました。煮物などにも使いますが、生のまま使用できるので、お味噌汁にも使えるなと思い、使いました。煮物と同様、わかめと合わせました。
おいしくなるコツ
あまり沸騰させないこと。タケノコの香りが逃げてしまいます。
- レシピID:1100010320
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 料理名
- 新鮮なタケノコで、わかたけ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/03/09 07:05美味しかったです
ご馳走様でした