【玄米】炊き方 待たない玄米(黒米)ご飯 3合 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米 3合
- 黒米 大さじ1
- 水 4.5合分
作り方
-
1
【計る】
3合分しっかり計る
黒米も大さじ1しっかり計る
※黒米は洗わないタイプを使用しました -
2
【洗う】ぬるま湯
一回目は、もみ殻やカスなどを流す為
軽くかき混ぜたら
すぐに捨てる
3~4回しっかり全体的にしっかり洗う
四合の目盛に合わせて普通に炊く -
3
【水の計算】
1合で炊く場合は
プラス0.5
3合で→4.0
炊飯器によりますが
3合で4.5にすると
炊いてる最中
水蒸気が噴射するので4.0で炊くと
調子良かったです -
4
【炊く】待たない
(♡´艸`)お水を
多くしているので
休ませずに早炊きでもOKです
炊き上がったら
15~20分位蒸らして下さい -
5
【食べ方】
おにぎりや
ランチ、ディナー
(♡´艸`)
カレーなどでも
普通に食べれます
きっかけ
玄米が体にいいと聞いたのですが、 普通に炊くと硬すぎて:(;゙゚'ω゚'): 食べれなくて 何回かやっていくうちに 調子良かった分量だったので
おいしくなるコツ
炊きたてより蒸らした方が、個人的には好みです (♡´艸`) ☆黒米・・・ たまたま、家にあったので使用しましたが 分量はあっても無くても変わらないので 玄米だけでも 美味しくいただけます
- レシピID:1100010280
- 公開日:2015/04/08
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つくったよレポート(1件)
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a's kitchen2020/11/04 00:17黒米のプチプチ食感が楽しく、美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡
簡単ヘルシー!!お腹いっぱい玄米ご飯(∩´∀`∩)