⭐️鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆鶏挽き肉 300g
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大3
- 卵 4個
作り方
-
1
フライパンは火にかける前に☆を全部入れる。
菜箸で均等にかき混ぜる。 - 2 弱めの中火で火をつけ、グルグルかき混ぜながら火を通す。
-
3
丼なので煮汁を少し残して後でかけると◎
※保存する時は煮詰めて煮汁をなくす。 -
4
半熟卵作り
底が狭くなったカップに卵を割り、大さじ3の水を入れる。
※大き過ぎると広がっちゃう - 5 黄身を爪楊枝で2~3箇所 付いておき、500wのレンジで1分加熱。
-
6
中央を少し凹ませてご飯の上にそぼろを乗せる。
凹みに卵を乗せたら完成 - 7 ※カイワレ以外でもししとう・絹さや・刻みネギ・パセリなど◎
きっかけ
お弁当は三色そぼろが多いけど、せっかく夜ご飯なので半熟卵に♪
おいしくなるコツ
生姜を追加しても美味しい! 半分千切り・半分すりおろしも◎ 煮汁に生姜が馴染んでまた違った味わい(*^_^*)
- レシピID:1100010268
- 公開日:2015/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/05/16 07:19半熟たまご無してごめんなさい(人'w'●)
簡単御飯助かりました〜♪ごちそう様です(*´▽`*)ノ))