⭐️鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

⭐️鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
カイワレ乗せるの忘れちゃったσ(^_^;)

材料(4人分)

  • ☆鶏挽き肉 300g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大3
  • 4個

作り方

  1. 1 フライパンは火にかける前に☆を全部入れる。
    菜箸で均等にかき混ぜる。
  2. 2 弱めの中火で火をつけ、グルグルかき混ぜながら火を通す。
  3. 3 丼なので煮汁を少し残して後でかけると◎
    ※保存する時は煮詰めて煮汁をなくす。
  4. 4 半熟卵作り
    底が狭くなったカップに卵を割り、大さじ3の水を入れる。
    ※大き過ぎると広がっちゃう
  5. 5 黄身を爪楊枝で2~3箇所 付いておき、500wのレンジで1分加熱。
  6. 6 中央を少し凹ませてご飯の上にそぼろを乗せる。
    凹みに卵を乗せたら完成
  7. 7 ※カイワレ以外でもししとう・絹さや・刻みネギ・パセリなど◎

きっかけ

お弁当は三色そぼろが多いけど、せっかく夜ご飯なので半熟卵に♪

おいしくなるコツ

生姜を追加しても美味しい! 半分千切り・半分すりおろしも◎ 煮汁に生姜が馴染んでまた違った味わい(*^_^*)

  • レシピID:1100010268
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼電子レンジで作る温泉卵半熟卵鶏そぼろ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/05/16 07:19
    ⭐️鶏そぼろ丼
    半熟たまご無してごめんなさい(人'w'●)
    簡単御飯助かりました〜♪ごちそう様です(*´▽`*)ノ))

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る