精進料理で!黒ごま坦々麺 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りにする。長ねぎは5cmを飾り用の白髪ねぎにし、あとはみじん切りにする。
- 2 鍋に生姜と長ねぎのみじん切りの半量を入れてごま油で炒める。
- 3 2の香りが立ったら豆板醤、粗く切った厚揚げ、あらみじんのしいたけを加えて炒める。
- 4 厚揚げはつぶすように炒めて、水分をしっかりとばす。
- 5 4に黒練りごまを加えて全体にからめ、ガラスープを入れて溶きのばす。
- 6 煮立ったら醤油、みりん、塩で味をととのえ、長ねぎのみじん切りの残りと黒すりごま(大さじ2)を入れて一煮し、青ねぎを入れて火を止める。
- 7 中華麺をゆでて器に入れ、上から6をかける。
- 8 7の上に白髪ねぎ(赤ピーマンの薄切り)をトッピングして黒すりごま(大さじ2)をちらし、ごまらぁ油を加える。
きっかけ
精進料理といえば、魚や肉を食べない野菜と米と豆製品中心のあっさりした単調な献立ですが、一工夫することで旬の素材の持ち味を生かし、バラエティに富んだ美味しいお料理に仕上がります。
おいしくなるコツ
ごま油と練りごま、すりごま、ごまらあ油、たっぷりのごまを使うことで香り・風味・コクを加えて薄味でも美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1100010171
- 公開日:2015/02/27
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豚肉なしでもとっても美味しい担担麺です。