精進料理で!黒ごま坦々麺 レシピ・作り方

精進料理で!黒ごま坦々麺
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
素材の持ち味をいかす精進料理の味付けで、
豚肉なしでもとっても美味しい担担麺です。

材料(約4人分)

  • 中華麺 4玉
  • 生姜 1かけ
  • 長ねぎ 1本
  • 厚揚げ 1個(約100g)
  • 生しいたけ 4個
  • ごま油 大さじ1~2
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • 黒練りごま 大さじ5
  • 鶏がらスープ 4カップ
  • 薄口醤油・濃口醤油・みりん 各大さじ1
  • 少々
  • 黒すりごま 大さじ4
  • 青ねぎ(または青梗菜など) 少々
  • 赤ピーマン 少々
  • ごまらあ油 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。長ねぎは5cmを飾り用の白髪ねぎにし、あとはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に生姜と長ねぎのみじん切りの半量を入れてごま油で炒める。
  3. 3 2の香りが立ったら豆板醤、粗く切った厚揚げ、あらみじんのしいたけを加えて炒める。
  4. 4 厚揚げはつぶすように炒めて、水分をしっかりとばす。
  5. 5 4に黒練りごまを加えて全体にからめ、ガラスープを入れて溶きのばす。
  6. 6 煮立ったら醤油、みりん、塩で味をととのえ、長ねぎのみじん切りの残りと黒すりごま(大さじ2)を入れて一煮し、青ねぎを入れて火を止める。
  7. 7 中華麺をゆでて器に入れ、上から6をかける。
  8. 8 7の上に白髪ねぎ(赤ピーマンの薄切り)をトッピングして黒すりごま(大さじ2)をちらし、ごまらぁ油を加える。

きっかけ

精進料理といえば、魚や肉を食べない野菜と米と豆製品中心のあっさりした単調な献立ですが、一工夫することで旬の素材の持ち味を生かし、バラエティに富んだ美味しいお料理に仕上がります。

おいしくなるコツ

ごま油と練りごま、すりごま、ごまらあ油、たっぷりのごまを使うことで香り・風味・コクを加えて薄味でも美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1100010171
  • 公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺厚揚げ坦々麺
関連キーワード
ごま油卓上サイズ140g 練りごまパック入り(黒) 150g すりごま(黒) 60g ごまらあ油 60g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
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