牛肉の旨煮 レシピ・作り方

牛肉の旨煮
  • 約30分
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
ご飯がすすみます。

材料(5人分)

  • 牛肉細切れ 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 2個
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ6
  • ☆焼肉のタレ 大さじ3
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 糸こんにゃく 200g

作り方

  1. 1 ☆は合わせておく。
    こんにゃくは下処理が必要なものはして、食べやすい長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。
    椎茸は超薄切り。
  3. 3 大さじ1のサラダ油(分量外)を熱したフライパンで①の糸こんにゃくを炒める。
    パサパサになってきたら玉ねぎ、椎茸を入れて炒め合わせる。
  4. 4 ③のうえになるべく重ならないように牛肉を敷く。蓋をして弱めの中火で10分。
    肉に火を通す。
  5. 5 ①の☆をまわしいるれ、落とし蓋で10分。汁気が1/3くらいになれば、完成。

きっかけ

牛丼がうまくできない。 でもこれもごはんにのせて卵落とせば牛丼だし。 旨煮だけど。

  • レシピID:1100010151
  • 公開日:2015/02/23
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